Последнее изменение на сайте: 13 сентября 2019 14:48

Телефон
для связи: 8(861) 200-17-57

Новости

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о долевом строительстве.

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о долевом строительстве.

  • 19 июня 2019

Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, который предполагает создание региональных фондов по достройке проблемных объектов, а также законопроект о передаче премий страховщиков в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

 

Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, который предполагает создание региональных фондов по достройке проблемных объектов, а также законопроект о передаче премий страховщиков в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.
Первый документ предполагает создание в регионах некоммерческих организаций (НКО) в форме фондов, которые будут достраивать долгострои за счет средств компенсационного фонда, федерального, регионального и муниципального бюджетов.

 

"Это будет абсолютно прозрачная процедура, направленная на то, чтобы ни один бюджетный рубль не был потрачен зря и использовался только для достройки проблемных объектов. Также регион может реализовывать программу по достройке самостоятельно, без привлечения федерального бюджета, но в этом случае прописана субсидиарная ответственность региона за деятельностью регионального фонда", — сказал журналистам глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

 

Законопроектом также решается проблема двойных продаж. Квартиру получат люди, чей договор долевого участия (ДДУ) зарегистрирован первым в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), а денежное возмещение те, чей ДДУ зарегистрирован позже.

 

Кроме того, документ устанавливает запрет на использование любых опосредованных схем привлечения средств граждан в строительство многоквартирных домов. К ним относятся схемы с ПИФ и ценными бумагами. Предполагается, что по ДДУ будут продаваться все российские новостройки, включая и апартаменты.

 

"Никаких ПИФов, никаких ценных бумаг при покупке квартиры больше использоваться не будет. Никто не должен обманывать людей", — добавил Николаев.

 

Также законопроект позволит направлять средства материнского капитала на приобретения жилья через эскроу-счета.

 

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, которые вводят обязательный аудит отчетности региональных фондов, уточняются особенности передачи объектов долевого строительства в фонд. Ко второму чтению также были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ. В частности, устанавливается информация, включаемая в государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности РФ.

 

Второй законопроект из пакета, также принятый Госдумой во втором чтении, предусматривает передачу премий страховыми компаниями по действующим договорам страхования ответственности застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков. Документ обязывает страховщиков в течение 40 дней со дня вступления закона в силу передать не менее 99% от премии по действующим ДДУ в Фонд. Эти средства также будут направлены на достройку проблемных объектов. После передачи части этих средств ответственность перед клиентами несет Фонд.

 

Согласно данным ЦБ РФ, застройщики в 2018 году заявили по договорам страхования гражданской ответственности 15 млрд рублей убытков, при этом страховщики выплатили 1,1 млрд рублей (в шесть раз больше показателя за 2017 год). В прошлом году страховщики заключили 398,5 тыс. договоров, объем страховой ответственности по ним составляет 1,5 трлн рублей.

 

 

Законопроект
№ 681472-7
О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации

(в части решения приоритетных задач в сфере долевого строительства)