Последнее изменение на сайте: 08 декабря 2021 09:57

Телефоны
для связи:
8(861) 200-17-57
8(861) 253-08-49

Новости

Итоги строительного форума 100+ TechnoBuild: главные мысли

Итоги строительного форума 100+ TechnoBuild: главные мысли

  • 08 октября 2021

РИА "ФедералПресс"

 

В Екатеринбурге завершился восьмой строительный форум 100+ TechnoBuild – крупнейший международный отраслевой форум в регионах России. Лучшие российские и международные эксперты обсудили вопросы экологии, законодательства, технические вопросы, а также планы на будущее. «ФедералПресс» собрал главные события форума.

 

За три дня форума TechnoBuild более 500 спикеров выступили на 120 семинарах и обсудили важнейшие вопросы строительной сферы России. Среди выступающих было несколько десятков экспертов, которые считаются одними из лучших в мире в своей отрасли.

 

Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин заявил, что в начале 2021 года в Российской строительной сфере возник кадровый дефицит, а стройматериалы заметно подорожали. Чтобы поддержать отрасль правительство организовало несколько программ льготной ипотеки, которые стали «одной из самых эффективных мер поддержки всей отрасли». Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев сообщил, что в целом по регионам УрФО к 2030 году необходимо выйти на ввод 10 млн квадратных метров жилья в год.

 

Замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко отметил, что правительство в последние годы старается снизить бюрократическую нагрузку со строителей.

 

«Мы сократили 3 тысячи требований в прошлом году, 3,8 тысяч требований в этом году. Они носили декларативный характер и пересекались с другими нормативными требованиями», – сказал Музыченко.

 

Качество работы и готового продукта не упадет. Однако, скорость строительства вырастет, а затраты упадут, поскольку властям будет нужно меньше «бумажек». Сейчас правительство готовит обновленный фонд нормативных документов. Представитель РСПП Андрей Лоцманов уточнил, что принято решение создать координационный совет в строительной сфере, который проследит за тем, чтобы эксперты отрасли участвовали в принятии новых законов в строительстве.

 

Замначальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев заявил, что при заключении госконтрактов строительная отрасль должна перейти к ресурсно-индексному методу во втором квартале 2022 года. Это способ подсчета затрат на строительства, где у каждого материала или работы есть заранее определенная справедливая стоимость. Лахаев объяснил, что до 2016 года в России использовался базисно-индексный метод, который устанавливал порой далекие от реальности цены. В зависимости от качества подсчетов исполнитель госконтракта мог заработать больше разумного или наоборот – ничего.

 

Ресурсно-индексный метод сделает сметную стоимость более близкой к реальности, сократить количество срывов конкурсных процедур, а также увеличит налоговые поступления в бюджет.

 

Большое внимание Минстрой также уделил законам о комплексном развитии территорий (КРТ). Замдиректора департамента комплексного развития территорий Минстроя Максим Галь отметил, что проекты КРТ обновляют старые районы с домами в аварийном состоянии, позволяют использовать заново заброшенные военные или промышленные территории. Вместо них девелоперы строят современные кварталы и заселяют в них людей из аварийного жилья.

 

Представители отрасли из регионов в свою очередь объяснили, почему проекты КРТ работают хуже, чем должны. Главная проблема – низкая экономическая привлекательность для инвесторов, ведь строить на пустом месте заметно дешевле, чем там, где стоят, к примеру, десятки частных домов.