Последнее изменение на сайте: 08 декабря 2021 09:57

Телефоны
для связи:
8(861) 200-17-57
8(861) 253-08-49

Новости

Правительство сократило количество обязательных норм в строительстве

Правительство сократило количество обязательных норм в строительстве

  • 01 июня 2021

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил обновлённый перечень нацстандартов и сводов правил, обеспечивающих соблюдение требований техрегламента о безопасности зданий и сооружений. С 1 сентября текущего года их количество сократится в два раза: из нового перечня исключено 3 800 излишних и дублирующих норм.

Под сокращение попали требования, ограничивающие применение новых материалов и конструкторских решений, тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ. Кроме того, аннулируются нормы, содержащие ссылки на документы добровольного применения и носящие рекомендательный характер, а также те, выполнение которых невозможно проконтролировать. Ожидается, что новая версия перечня обязательных требований поможет снять в отрасли ограничения для инноваций, сократить сроки и стоимость строительства при сохранении высокого уровня безопасности.

Действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу, — для них останется актуальным прежний перечень, утверждённый в июле прошлого года. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу.

«Важно, чтобы все требования в отрасли были ясными и логичными. И конечно, они не должны приводить к противоречиям. Ведь это напрямую влияет на безопасность строительства, а значит, на жизнь и здоровье людей», — отметил председатель правительства Михаил Мишустин.

Ссылка на новость